При строительстве моста в Крым нашли объект неизвестной цивилизации

 

Строительство энергомоста в Крым пришлось временно прекратить из-за того, что на глубине 6 м в окрестностях поселка Ильич на Тамани была обнаружена уникальная находка.

 

Раскопанный комплекс по сбору питьевой воды археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН считают древнейшим на территории России. Более того, ученые не исключают: это сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков, передает «Российская газета».

По предварительным данным, находка относится к VII–VIII векам до н. э., и исследователи полагают: не исключено, что это дело рук догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации.

Когда археологи раскопали комплекс, то он оказался в хорошем состоянии: система была заполнена водой, как и многие тысячелетия назад. Пробы содержимого водохранилища были отправлены на исследование в лабораторию санкт-петербургского Института истории и материальной культуры РАН.

Комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по 2 м. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр. По словам начальника Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН Николая Сударева, этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности целого поселения.

«Если говорить о древних водохранилищах, то не так легко определить, какой этнос их мог строить, — пояснил кандидат исторических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игорь Васильев. — Мастерами могли быть и первые в Тамани греческие поселенцы, и племена синдов».

По данным ученых, синды обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до н. э. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие — далекими предками адыгов, частью меотов.

16
Читайте также