Президент Индии подписал закон о запрете на употребление говядины

 

Президент Индии Пранаб Мукерджи подписал закон, запрещающий хранить, продавать и употреблять говядину в штате Махараштра.

 

Запрет на забой коров был принят еще в 1976 году, однако согласно новому закону запрещается употребление, хранение и продажа говядины, а также забой быков и волов. Его нарушителям грозит строгое наказание в виде штрафа в размере 10 000 рупий (примерно $170) или пять лет тюрьмы. Многие индийские штаты также имеют законы, запрещающие или ограничивающие забой коров, однако они не затрагивают продажу и производство, в результате чего возникает возможность распространения мяса из других штатов. Главный министр Махараштры отметил важность принятого закона в своем твиттере: «Огромное спасибо господину президенту за одобрение закона о сохранении животных Махараштры. Наша мечта о запрете на забой коров теперь стала реальностью».

Однако некоторые критики считают, что принятые меры ограничивают права мусульманских и христианских меньшинств, у которых нет аналогичного религиозного табу, сообщает The Indian Express. «Это дискриминация, — говорит журналист Самар Халарнкар, — У меня есть базовое право есть все, что я хочу. Говядина была дешевле, чем мясо курицы или барана, и запрет может исключить из рациона бедных слоев населения мясо в целом».

Историки утверждают, что такая озабоченность полным исключением говядины из рациона индусов — влияние современности, так как многие древние тексты подтверждают, что раньше употребление мяса коров в пищу не считалось святотатством.

2
Читайте также
Смотреть онлайн