В Москве прошел фестиваль Холи

 

В субботу, 7 июня на московском стадионе «Лужники» прошел фестиваль красок Холи, также известный в индуистской традиции как Пхагвах или Бходжпури.

 

Впервые Холи прошел в Москве в прошлом году в Измайловском Кремле. Тогда мероприятие посетили 15 000 человек. Несколько лет назад фестиваль стал также проходить в Берлине, Лондоне, Амстердаме и Мехико.

 

Этот праздник пришел к нам из Индии, где он ежегодно собирает сотни тысяч людей. Правда, там Холи проходит в самом конце февраля или начале марта и длится два дня. Частично утратив свой религиозный смысл, Холи стал символизировать встречу весны. Цель каждого участника — как можно сильнее раскрасить себя и окружающих разноцветными красками. Считается, что чем сильнее ты испачкан краской, тем больше добрых пожеланий на тебя направлено. У этой акции есть и сугубо утилитарная цель — в Индии празднующие осыпают друг друга не просто пищевыми красителями, как это происходит в Москве, а лечебными порошками трав, что является профилактикой весенних эпидемий.

5
Читайте также