Прародителями европейцев оказались выходцы с Кавказа

 

Восстановленная ДНК людей, живших 13 000 лет назад на территории, которую сейчас занимает Грузия, помогла ученым выяснить, что Европа заселялась в четыре волны миграции.

 

В последние два года представления ученых о том, как заселялась Европа первыми современными людьми, радикально поменялись. «Спусковым крючком» для этих изменений послужило исследование 2013 года, в рамках которого ученые выяснили, что геном древних индейцев примерно на 20% состоял из типично европейских генов, восстановив геном мальчика, жившего в окрестностях села Мальта в Иркутской области.

Это открытие подтолкнуло десятки ведущих палеогенетиков мира объединиться и изучить все существующие сегодня воскрешенные ДНК древних кроманьонцев и их соседей-неандертальцев, денисовцев и других древних людей. В августе 2014 года они опубликовали первые результаты этого анализа, в ходе которого выяснилось, что Европа заселялась не в две, а в три волны миграции.

Представители самой древней из них, которых ученые назвали северными евразийцами и которые несли в себе генетические черты азиатов и индейцев, покинули Африку очень рано и заселили северные регионы Европы примерно 40 000 лет назад, где они «прозимовали» в изоляции весь последний ледниковый период. Впоследствии евразийцы проникли на территорию остальной части Европы, где смешались с местными охотниками и фермерами.

Андреа Маника из Кембриджского университета (Великобритания) и большой коллектив из нескольких десятков генетиков нашел еще одну популяцию древних европейцев, внесших свой генетический вклад в ДНК современных жителей Европы, изучая останки, найденные в грузинской пещере Сацурблия относительно недавно.

В этой пещере были погребены останки двух кроманьонцев, живших на территории Кавказа примерно 13 000 — 10 000 лет назад. Благодаря сухому горному воздуху и условиям залегания в них сохранились обрывки ДНК, чей анализ помог Манике и его коллегам восстановить геномы их обладателей.

Как показало сравнение этой «воскрешенной» ДНК с геномами прочих первых жителей Европы, древние «грузины» принадлежали к еще одной, четвертой популяции древних людей, которая пережила последний ледниковый период в изоляции от «евразийцев» и первых западноевропейских охотников-собирателей.

Жители Сацурблии, как считают Маника и его коллеги, проникли на Южный Кавказ примерно в то же время, когда «евразийцы» и первые охотники проникли в Европу, примерно 40 000 — 45 000 лет назад, двигаясь вместе с ними через Малую Азию и Ближний Восток. Из-за наступления ледников последующие 20 000 лет они провели в изоляции, но примерно 13 000 лет назад льды отступили и представители четвертой популяции начали контактировать с южными «евразийцами».

«Продуктом» этих контактов стала так называемая ямная культура — представители кочевых индоевропейских народов, которые покинули Кавказ и степи Прикаспия примерно 5000–6000 лет назад и повторно заселили Европу, дав начало современным народам субконтинента. Таким образом, открытие Маники и его коллег стало еще одним аргументом в пользу того, что российские степи, а не турецкая Анатолия, были прародиной народов Европы, передает РИА «Новости».

3
Читайте также