Появились данные о европейском происхождении Чингисхана

 

Основатель Монгольской империи Чингисхан может быть генетически ближе к жителям Европы, нежели к азиатам, свидетельствуют новые исследования.

 

Генетики из Кореи и Монголии провели исследование останков людей, найденных в захоронении Таван-Толгой (Монголия). Известно, что там захоронены останки лиц, родственных клану Борджигинов, к которому принадлежал Чингисхан. На это указывали изображения сокола — знака клана — на золотых украшениях. Радиоуглеродная датировка могил относит их к 1130–1250 годам. Из всего этого ученые делают вывод, что исследованные ими скелеты принадлежали родственникам Чингисхана либо по мужской, либо по женской линии, передает «Дилетант».

 

Ученые в ходе эксперимента пришли к неожиданному результату: несмотря на то что кости черепа этих людей несут монголоидные черты, их предки по мужской линии принадлежат к гаплогруппе R1b-M343, типичной для европейцев. Открытие резко расходится с принятой точкой зрения о том, что Чингисхан принадлежал к гаплогруппе C3c-M48, типичной для азиатов.

 

Если погребенные происходят от Чингисхана по мужской линии, то он сам должен принадлежать к Y-хромосомной гаплогруппе R1b-M343. Ее носители чаще всего встречаются в Западной Европе, в самой Восточной Азии их практически нет. Таким образом, в этом случае Чингисхан и весь его род ведут свою историю от европейских по происхождению предков, полагают ученые. Авторы отмечают, что в пользу этой версии говорит свидетельство поздних исламских историков, сообщавших, что у Чингисхана были зеленые глаза.

5
Читайте также