Повышенное чувство тревоги у людей может возникать из-за кошек

 

Ученые предполагают, что паразит, живущий в кошках, может вызывать гипертрофированное чувство тревоги у их хозяев.

 

Речь идет об одноклеточном паразите Toxoplasma gondii. Вызываемая им болезнь токсоплазмоз обычно протекает у человека легко, однако для плода, в случае если мать заразилась во время беременности, а также для человека или кошки с пониженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода. У взрослых токсоплазмоз также может привести к слепоте.

Обычно паразит встречается в кошачьих экскрементах. По некоторым данным, источником инфекции также могут стать недоваренное мясо и немытые фрукты и овощи.

Теперь ученые считают, что воздействие токсоплазмы может приводить к повышенному уровню тревоги.

В Университете штата Мичиган, США, провели исследования образцов крови, взятых у 450 взрослых, на наличие антител к токсоплазме.

Наличие этих антител является признаком того, человек был инфицирован. Затем исследователи определили участников исследования, у которых было диагностировано генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

Тревога является нормальной, но временной реакцией на стресс или опасность. Но с ГТР тревога чрезмерна — вы находитесь в состоянии постоянного страха, у вас учащается сердцебиение и появляется одышка.

Ученые из Мичигана обнаружили, что у людей, в крови которых были найдены антитела к паразиту, в два раза чаще было диагностировано ГТР.

А те, у кого уровень антител особенно высок, а значит, особенно высок уровень заражения, в три раза более подвержены тревожному расстройству, говорят исследователи. Антитела могут уничтожить некоторых паразитов, но другие смогут избежать обнаружения и достичь мозга.

Предыдущие исследования показали, что токсоплазмоз может быть причастен к формированию шизофрении у детей, а также к ухудшению реакции у взрослых, что может грозить, например, такими последствиями, как ДТП.

Кроме того, было выяснено, что, воздействуя на мозг крысы, токсоплазмоз отключает врожденный страх грызунов перед кошкой и, более того, заставляет их идти на запах кошачьей мочи. Таким образом, «обед» сам приходит в лапы мохнатых хищников.

Схожий механизм может вызывать повышенную тревожность и у людей.

Исследования показывают, что токсоплазма производит свой собственный запас дофамина, вырабатываемого мозгом химического вещества, посредством которого передаются сигналы между клетками. «Паразитический» дофамин может нарушить нормальный химический баланс в мозге человека. Паразит может вызвать чрезмерную активность в миндалине — области мозга, которая отвечает за беспокойство.

Ученые отмечают, что кошки инфекционно опасны всего лишь около десяти дней на протяжении всей своей жизни. После этого они приобретают устойчивость к инфекции. Как советуют специалисты, чтобы обезопасить себя, надевайте перчатки при чистке лотков и тщательно мойте руки после этого, передает The Daily Mail.

3
Читайте также