«Потому что так веселее»: тагильчанин и его кот штурмуют горы и сплавляются по рекам

 

Андрей Останин из Нижнего Тагила покоряет горы, сплавляется по рекам и путешествует в компании своего питомца. О том, как Граф (так зовут кота) переносит экстремальные походы, Андрей рассказал TJournal.

 

Андрей работает на «Уралвагонзаводе» и занимается альпинизмом, включая альпсборы, ледолазание и скалолазание, а также водным туризмом и велотуризмом. Все началось со школьных походов в восьмом классе и в итоге, к 30 годам Андрей стал квалифицированным туристом.


Как признался Андрей, кота он с собой придумал брать, «потому что вместе веселее». Для животного все места, которые посещает его хозяин, гораздо интереснее городской квартиры.


«Пролазишь стенку, скалу впервые, речку — впервые! В моей биографии были путешествия по Уралу, на Тянь-Шань, Кавказ, в Пермский край по рекам, на Байкал по льду. С Графом были на Северном Урале, на Эльбрусе и в Крыму, в центральной части и на южном побережье», — рассказал Андрей. 


Он добавил, что единственная сложность, с которой ему пришлось столкнуться, снаряжая кота в поход, это возмущения от необходимости носить комбинезон. 

 

 
«Переносил я его только в рюкзаке, рядом на шлейке и на плече. А плохого самочувствия в его поведении я не замечал даже при подъеме до пяти тысяч метров», — отмечает хозяин Графа.

 

Андрей также поделился ближайшими планами: через неделю парочка отправится в Кунгурскую Ледяную пещеру, а в феврале —  в велопоход на Байкал.

 

«Моя планета» ранее рассказывала об американке Лиз Кларк, которая уже несколько лет берет с собой в плавание свою кошку Амелию, и об австралийце Ричарде Исте, поменявшем душный офис на исследование континента в доме на колесах в компании кошки Уиллоу. В походах участвуют не только четвероногие: француз-мореплаватель Гирек Суди из Бретани выбрал в попутчики курицу (живую) и пересек с ней Атлантический океан от Карибского бассейна до Гренландии. 

5
Читайте также