Потерявшийся дайвер провел в океане 14 часов

 

«Пропавший с радаров» водолаз провел в воде 14 часов, прежде чем его обнаружили с поискового вертолета в более чем 50 км от места погружения у побережья Северного Квинсленда (Австралия).

 

В воскресенье, 6 ноября, 68-летний дайвер совершил одиночное погружение, чтобы исследовать затонувший в 20 км от мыса Боулинг-Грин (Таунсвилл) круизный лайнер SS Yongala (Йонгала). После погружения он не вышел на связь и не вернулся в лодку. О происшествии спасателям сообщил друг дайвера, который знал о его планах, передает The Guardian.


Лодку дайвера нашли на месте затонувшего судна вечером в воскресенье, не обнаружив рядом с ней никаких признаков присутствия владельца. Водолаза заметили лишь в 50 км к юго-востоку от корабля в понедельник утром. Мужчина выжил, его госпитализировали с гипотермией. В общей сложности он провел в воде 14 часов.


По словам офицера Алана Гриффитса, руководившего спасательной операцией, дайвер попал в сильное течение, с которым не смог совладать в одиночку. Вертолетам и самолету, искавшим водолаза, едва удалось заметить его, поскольку он не включил личный радиомаяк. «Ему очень, очень повезло. Он сказал мне: "Вы должны купить лотерейный билет". А я ответил: "Нет, это вам нужно его купить"», — рассказал Гриффитс.


Исполняющий обязанности инспектора полиции Грем Паттерсон отметил, что поиски дайвера были сложной задачей, словно искать иголку в стогу сена. Температура воды в море близ Таунсвила в понедельник составляла 27,2 °C.


Круизный Лайнер Yongala затонул в 1911 году со 122 пассажирами на борту, попав в тропический шторм. Место его крушения стало одним из самых популярных среди профессионалов и любителей дайвинга.

2
Читайте также