Последствия глобального потепления ударят по человечеству к 2050 году

 

Большинство живущих сегодня людей на себе почувствуют последствия глобального потепления и узнают, каково это — обитать на перегретой планете, заявили ученые.

 

В докладе под названием «Правда об изменении климата» говорится, что люди зря считают глобальное потепление чем-то «абстрактным, далеким и даже спорным». Планета нагревается «намного быстрее», чем ожидалось. Уже в 2050 году средняя температура может подняться на 2 °С, достигнув отметки, которую многие ученые считают опасной для человечества, пишет Independent.

 

Угрозу представляет не само по себе потепление, а те последствия, к которым оно приведет, — засухи, наводнения, пожары и штормы. По словам экспертов, с 1990 года удвоилось число событий, вызванных ростом температуры. К 2050 году ожидается еще одно удвоение. Конечно, будут и полезные последствия, но большинство окажет негативный эффект на человека.

 

Парижское соглашение об изменении климата, достигнутое странами ООН в 2015 году, стало шагом в верном направлении, но его реализация, по мнению экспертов, вызывает вопросы. Возможно, оно замедлит потепление, но если не удвоить или даже утроить усилия, то избежать роковой отметки вряд ли удастся. И тогда человечество ждут масштабное таяние ледников, превращение плодородных районов в пустыни, вымирание растений и животных, полное исчезновение тропических коралловых рифов, а также эвакуация прибрежных городов.

 

«Моя Планета» показывала, как за последний век из-за глобального потепления изменились земные пейзажи. Там, где раньше были ледяные пустыни, теперь растет зеленая трава. Многие кораллы обесцветились, уровень воды в одних реках чрезвычайно повысился, а в других, наоборот, экстремально снизился.

1
Читайте также