Пользователи Сети назвали пять самых страшных мест планеты

Посетители популярного сайта вопросов и ответов Quora рассказали, какие места на нашей планете можно назвать самыми страшными. Некоторые из локаций доступны для туристов, а в другие вход воспрещен.

 

Подборка самых впечатляющих ответов составлена BBC.

 

Озеро скелетов

 

 

Озеро Роокпунд, расположенное на высоте 5092 м в индийских Гималаях, исстари носило дурную славу. В 1942 году местный лесничий составил первое задокументированное свидетельство — берега мелкого ледникового озера были усеяны сотнями человеческих скелетов.

Глубокое исследование останков было проведено только в начале XXI века. Ученые обнаружили среди более чем 500 скелетов людей и лошадей предметы утвари, ювелирные украшения и на удивление хорошо сохранившиеся части тел. По данным различных исследований, тела принадлежали мужчинам, жившим в VIII–IX веках. Предположительно, часть из них были брахманами-паломниками, а другая часть — местными носильщиками.

Изначально назывались разные гипотезы о причинах их смерти: метель, лавина, оползень, эпидемия, даже массовое самоубийство. Но характерные травмы на черепах и костях погибших позднее позволили предположить, что древние путешественники стали жертвами огромных градин, от которых им негде было укрыться.

Тела смогли хорошо сохраниться благодаря разреженному воздуху и постоянным низким температурам.

Сейчас подъем к Роокпунду стал популярным туристическим маршрутом.

 

Остров змей

 

 

Посещение бразильского острова Кеймада-Гранди запрещено. Дело в том, что кусок суши, расположенный в 35 км от штата Сан-Паулу, просто кишит ядовитыми змеями. На площади 0,43 км² обитают порядка 4000 особей. Самой опасной из них является Bothrops insularis, или островной ботропс. Его яд в пять раз сильнее, чем у остальных представителей семейства гадюковых, — при укусе он мгновенно вызывает омертвение тканей. Отметим, что дайвинг и рыбалка у побережья разрешаются.

На Земле есть и другие примечательные места, куда путешественников, к сожалению (или скорее к счастью), не пускают.

 

Храм крыс

 

 

Страшный сон наяву для тех, кто страдает мусофобией, находится в индийском Дешноке. В храме, построенном в честь исторической деятельницы Карни Мата, позже канонизированной в качестве воплощения богини Дурги, обитает от 20 000 до 50 000 крыс. Это неспроста. Согласно местным верованиям в Дешноке в 1463 году, пытаясь напиться из пруда, утонул пасынок Карни — Лакхан. Карни просила бога Яму воскресить мальчика, но тот отказал. Тогда святая провозгласила, что мальчик и все мужчины ее касты никогда не будут попадать к Яме, а после смерти принимать временные тела крыс. В следующем рождении они должны рождаться людьми.

Грызуны здесь, похоже, живут лучше, чем где бы то ни было: их кормят молоком, зернами, кокосами и конфетами. Местные верующие доедают за крысами остатки пищи — считается, что это приносит удачу.

Убийство животного, даже неумышленное, карается огромным штрафом: одна погибшая крыса равна слитку золота того же размера. Особым счастьем у прихожан считается увидеть альбиноса — белая крыса считается воплощением самой богини Карни.

Напомним, «Моя Планета» рассказывала о других местах на Земле, где зверей какого-то одного вида больше, чем людей.

 

«Врата ада»

 

 

Возможно, это была одна из самых неудачных научных экспедиций за всю историю. В 1971 году возле аула Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили то, что они первоначально приняли за нефтяное месторождение. Здесь они ошиблись в первый раз.

В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали.

Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь — и это была вторая ошибка. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью более 40 лет.

Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада».

Ужасающая картина, как водится, привлекает массу туристов, которые даже иногда разбивают лагеря неподалеку.

 

Остров Кукол

 

 

Около 60 лет назад в окрестностях Мехико утонула маленькая девочка, а спустя несколько дней один из рыбаков — Хулиан Сантана Баррера — нашел на месте ее гибели куклу. Решив, что в детской игрушке живет дух погибшего ребенка, мужчина подобрал куклу и повесил ее на дерево. По другой версии, которую передают со слов Барреры, дух погибшей девочки явился ему и пожаловался на то, что ей не с чем играть. И тогда мужчина начал собирать куклы для нее.

Как бы то ни было, Хулиан оставил свою семью, поселился в небольшой хижине на острове и посвятил свою жизнь тому, что собирал старых поломанных кукол со всей округи. Некоторых он находил на свалках или вылавливал из воды, других ему приносили люди. Так постепенно, год за годом, остров превратился в своего рода кладбище старых поломанных игрушек, которое старались обходить стороной.

В 90-х годах остров был обнаружен и стал туристической достопримечательностью. Место так и называют: La Isla De Las Muñecas (остров Кукол).

Сам Барерра погиб в 2011 году. Так же как и та загадочная девочка, он утонул. Говорят, на том же самом месте.

Подробнее об острове Кукол можно почитать в материале «Моей Планеты».

27
Читайте также
Смотреть онлайн