Получены доказательства взаимодействия древних греков с древними китайцами

 

Китайские ученые выдвинули предположение, что греческие мастера могли помогать китайским скульпторам еще в III веке до н. э.

 

«Теперь у нас есть свидетельства того, что близкие контакты между Китаем времен первого императора [Цинь Шихуанди] и Западом существовали еще до открытия Великого шелкового пути, то есть гораздо раньше, чем мы думали ранее», — поясняет китайский археолог Ли Сючжэнь, слова которого приводит BBC.

 

По словам ученого, знаменитые статуи воинов терракотовой армии в Сиани могли быть созданы китайскими мастерами под влиянием извне, так как до этого в Китае вообще не создавалось статуй людей в натуральную величину.

 

Профессор Лукас Никель из Венского университета говорит, что эту гипотезу подтверждают и статуи цирковых акробатов, найденные в захоронении императора. По его словам, образцы древнегреческого искусства могли появиться в Китае после похода Александра Македонского в IV веке до н. э.

 

Другая группа исследователей обнаружила в Синьцзян-Уйгурском автономном районе образцы ДНК, которые также говорят о том, что переселенцы с Запада могли жить на этих территориях во времена династии Цинь.

 

На сегодняшний день первым европейцем, посетившим Китай, считается итальянский путешественник Марко Поло (1254–1324).

 

Недавно японские археологи обнаружили четыре медные монеты на раскопках замка Кацурэн на Окинаве и с удивлением обнаружили, что находка имеет древнеримское происхождение. Как эти артефакты могли попасть в Японию, совершенно непонятно.

1
Читайте также