Полное солнечное затмение будет транслироваться в интернете

 

Съемочная группа отправилась на российские территории архипелага Шпицберген, чтобы 20 марта организовать трансляцию полного солнечного затмения на YouTube.

 

20 марта произойдет полное солнечное затмение, однако не все жители России смогут увидеть его вживую. Полная фаза затмения будет наблюдаться лишь на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген. В Мурманске Солнце будет закрыто на 89%, в Санкт-Петербурге фаза составит 78%, в Москве — 66%. Однако благодаря интернет-трансляции за этим редким астрономическим явлением смогут наблюдать жители всей России, включая территории восточной Сибири и Дальнего Востока, где увидеть затмение вживую окажется невозможным.

Для того чтобы обеспечить трансляцию, в поселок Баренцбург на архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане была отправлена съемочная группа. Вещание будет вестись на официальном канале AXE Russia на YouTube. В Москве затмение будут показывать на большом экране, расположенном на доме №2 на Новом Арбате, начало трансляции в 19:00.

Как уже писала «Моя Планета», полное затмение 20 марта станет самым большим с 1999 года. Увидеть его можно будет даже с Северного полюса. Максимальная продолжительность составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 км. Чем севернее будет пункт наблюдения, тем большую фазу частного затмения смогут увидеть жители и тем ниже будет «висеть» Солнце над горизонтом. Время для наблюдения отличается для каждого региона, его можно посмотреть в специальной таблице.

Примечательно, что в нашей стране полное солнечное затмение можно будет увидеть только на архипелаге Шпицберген, где расположен подчиняющийся России поселок Баренцбург. Это затмение станет единственным подобным явлением, видимым в Европе, в ближайшие 11 лет, сообщает Lenta.ru.

3
Читайте также
Смотреть онлайн