8 октября случится полное лунное затмение

 

В среду, 8 октября, случится полное лунное затмение — второе и последнее в этом году.

 

Это значит, что Луна полностью уйдет в тень Земли, но не исчезнет, а будет видна на небе как темно-красный шар. За этим редким явлением смогут наблюдать жители восточной части России, а также население Южной и Северной Америки, Австралии и островов Тихого океана.

Затмение пройдет несколько фаз — от полутеневого до полного — и будет продолжаться с 8:15 до 13:33 UT (Всемирное время), полное затмение продлится с 10:25 до 11:24 UT (с 14:25 по 15:24 по Москве), сообщает «Российская газета». Жители Европы и европейской части России не смогут наблюдать затмение вживую, но могут насладиться зрелищем благодаря интернет-трансляциям. Предыдущее полное лунное затмение произошло 15 апреля, следующие ожидаются 4 апреля и 28 сентября 2015 года. Если бы в момент затмения наблюдение велось с Луны, можно было бы увидеть солнечное затмение — затмение Солнца Землей.

Отметим, что в октябре этого года случится еще одно астрономическое событие: частичное солнечное затмение. 23 октября Луна частично спрячет Солнце от жителей Камчатки, Восточной Сибири, Канады и США.

4
Читайте также