В Египте найден древнейший текст Евангелия

 

Три дюжины ученых расшифровали сотни древних текстов, запрятанных в погребальных масках, в том числе фрагмент Евангелия I века н. э.

 

Команда ученых во главе с Крейгом Эвансом, канадским исследователем Нового Завета из Университета Акадия, обнаружила фрагмент Евангелия от Марка, написанный до 90-х годов I века н. э. Ранее не удавалось найти библейский текст моложе II века н. э., так что найденная копия оказалась самой древней. Фрагмент текста был замечен и расшифрован при исследовании погребальной маски, которая, по-видимому, была сделана простолюдином из Древнего Египта: в отличие от фараонов, изготавливавших маски из золота, люди небогатые мастерили их из папируса или ткани, клея и краски. Папирус был дорог, поэтому часто в состав маски попадали уже исписанные листы.

Дешифровка древнего текста оказалась возможной благодаря новейшей технологии, позволяющей удалять клей с погребальных масок, не повреждая при этом надписей. Возраст был определен с помощью радиоуглеродного анализа, изучения почерка и других фрагментов, найденных в маске вместе с текстом из Евангелия.

Обнаруженный фрагмент хоть и небольшой, но, по мнению Эванса, содержит важную информацию о том, как менялось Евангелие от Марка с течением времени. С помощью анализа этого текста ученый надеется определить, как долго человек хранил его перед тем, как утилизовать, создав из него маску. Это даст сведения о том, как библейские тексты копировались и передавались. «У нас есть все основания полагать, что оригинальные сочинения и их ранние копии были в обращении в течение ста лет в большинстве случаев — в некоторых случаях намного дольше, даже 200 лет», — утверждает Эванс. Это означает, что «писарь, сделавший копию текстов в III веке, мог иметь в своем распоряжении оригиналы I века».

Найденный фрагмент Евангелия является лишь одним из сотен текстов, которые большая команда ученых обнаружила и проанализировала, используя технику «расклейки» погребальных масок. «Мы восстановили древние документы I, II и III веков. Не только христианские и библейские документы, но и классические греческие тексты, деловые бумаги, различные мирские документы, личные письма», — рассказал Эванс. Документы включают философские тексты и копии рассказов греческого поэта Гомера. Деловые и личные письма зачастую помечены датами, что облегчает исследование.

Все эти тексты планируется издать в книге в 2015 году. До момента публикации ученые не имеют права разглашать подробности и рассказывать об их содержании из-за различных соглашений с владельцами артефактов, музеями и университетами. Исследователям пришлось рассказать о древнейшем тексте из Евангелия из-за утечки информации, которая произошла в 2012 году, сообщает Live Science.

Не все ученые одобряют метод «расклейки», так как при этом приходится разрушать саму маску, однако, по словам Крейга Эванса, они работали с масками плохого качества, которые не годятся для музеев. Некоторые объекты исследования были не целыми масками, а лишь фрагментами картона.

7
Читайте также