Погребальная маска Тутанхамона оказалась испорчена в музее Каира

 

В Каирском музее произошло ЧП: у золотой погребальной маски Тутанхамона оказалось оторванной и заново приклеенной борода.

 

Погребальная маска египетского фараона Тутанхамона оказалась испорчена из-за действий музейных работников. Как сообщают очевидцы, между бородой и лицом образовалась трещина, а сама маска испачкана эпоксидной смолой, которая чрезвычайно плохо удаляется и может испортить весь деревянный артефакт.

Музейные работники боялись сообщить о поломке, которая произошла, вероятнее всего, в ходе ночной уборки. Вместо того чтобы обратиться к реставраторам, они попытались быстро и незаметно вернуть бороду на место, для чего воспользовались эпоксидной смолой — не самым подходящим материалом для столь ценного артефакта. Попутно неизвестный горе-мастер из числа музейных работников умудрился запачкать этим клейким веществом саму маску.

«Смола используется для соединения разных материалов, в том числе и металлов, но она не подходит для ремонта золотой маски Тутанхамона, — прокомментировал повреждения один из реставраторов в интервью южноафриканскому агентству САПА. — Этот материал чрезвычайно трудно, почти невозможно удалить с поверхности. А ведь капли смолы могли упасть и на лицевую часть маски». Реставратор отмечает, что трещина между лицом и бородой маски появилась совсем недавно. «Раньше такого не было. Борода вплотную прилегала к лицу. А теперь вы можете увидеть здесь желтовато-прозрачный слой, отделяющий эти две части маски друг от друга», — цитирует специалиста ИТАР-ТАСС.

По сообщениям The Guardian, при ремонте работники капнули эпоксидным веществом на другие части маски. Засохшие капли пришлось счищать специальными лопатками, в результате чего поверхность экспоната поцарапалась.

Погребальная маска Тутанхамона была найдена в 1922 году британскими археологами Говардом Картером и Джорджем Гербертом. О происхождении этого фараона доподлинно ничего не известно. Как уже писала «Моя Планета», недавно ученым удалось воссоздать портрет Тутанхамона путем виртуальной аутопсии. Это изображение сильно отличается от образа, запечатленного в виде погребальной маски. На основе сканов мумии выяснилось, что у Тутанхамона были длинные выступающие зубы, неправильный прикус, широкие бедра, узкие плечи. Он был женоподобен и некрасив, в довершение несовершенств — косолапил и хромал. По данным генетического исследования, Тутанхамон был болен целым букетом наследственных заболеваний, вызванных родственными браками его предков.

4
Читайте также