Погранслужба разъяснила правила выезда детей за границу

 

Накануне школьных каникул Погранслужба РФ уточнила правила выезда с детьми за границу.

 

При выезде ребенка из России с одним родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) согласия от второго родителя не требуется. Об этом сообщил руководитель департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев в интервью «Российской газете».

Если же ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе помимо паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд. В документе должны быть указаны сроки выезда и страна, которую намерен посетить несовершеннолетний. Согласие от второго родителя также не требуется. «Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств типа "страны Евросоюза", "страны СНГ" и так далее не допускаются», — напомнил Даербаев.

Как уточнили в Погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из России можно оформить однократно на длительный срок: например, до достижения ребенком совершеннолетия. Это возможно в случае, если юный путешественник посещает одни и те же страны, указанные в этом согласии.

Если согласие родителей оформляется нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России. Для возвращения на родину несовершеннолетнего россиянина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Рафаэль Даербаев рассказал также о наличии так называемого стоп-листа: базы данных о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. В эту базу попадают дети на основании заявления от одного из родителей, поступившего в Федеральную миграционную службу (ФМС). Если отец или мать ребенка (усыновитель, опекун, попечитель) заявит о своем несогласии на его выезд из России, вопрос можно решить в судебном порядке, но до решения суда ребенка не выпустят за границу. «При выявлении таких детей в пунктах пропуска через границу они не пропускаются», — сообщил генерал Даербаев и добавил, что во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска родителям следует заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить эту информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет.

Погранслужба ответила также на частый вопрос семей о возможности вывозить детей за границу по паспорту родителей. Это возможно лишь в случае, если сведения о ребенке вписаны в родительский паспорт старого образца. Если же у родителя биометрический паспорт, то несовершеннолетнему путешественнику необходим собственный загранпаспорт.

Как отмечает «РГ», для поездок в некоторые страны ребенку не нужен загранпаспорт, достаточно свидетельства о рождении: это, в частности, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия.

1
Читайте также