Подбородок появился у человека в ответ на изменение рациона

 

По мнению американских антропологов, подбородок появился у древнего человека в связи с изменением рациона питания.

 

Подбородок — одна из главных анатомических особенностей, по которой антропологи отличают древних людей от приматов. Эта «деталь» есть только у человека, и до сих пор ученые не могли объяснить причину ее появления. Согласно новому исследованию Университета Флориды, подбородок начал формироваться около 6 млн лет назад. Связано это было с переходом на мягкую, приготовленную пищу: предкам современного человека стали не нужны большие зубы и мощные челюсти, и в течение следующих 2 млн лет их нижняя часть лица сильно изменилась.

«Это произошло, вероятно, в промежутке от 6 млн до 200 000 лет назад — как раз в эпоху, когда произошло разделение людей и шимпанзе, — рассказал антрополог Джеймс Пампуш, возглавляющий исследование. — Если говорить точнее, я думаю, это случилось около 2 млн лет назад, когда произошел скачок в размерах мозга. Питание стало мягким, и мы больше не нуждались в больших зубах».

Выводы ученых основываются на масштабном исследовании: они отследили, как менялся подбородок в ходе эволюции у 123 видов приматов. Гипотеза о случайности формирования подбородка не подтвердилась: эта особенность формировалась у древних людей в 77 раз быстрее среднего уровня дрейфа генов. Однако ученым так и не удалось определить, в чем заключается полезность подбородка для человека. В отличие от других «деталей» лица, например бровей или ресниц, он не выполняет никакой значимой функции. В итоге исследователи сочли его побочным продуктом эволюции, возникшем в результате определенных событий — в данном случае им стало овладение навыком приготовления пищи.

«Около 2 млн лет назад произошло много изменений, которые сделали животных человекоподобными. Человек прямоходящий имел больший размер тела и гораздо больший мозг, и он, вероятно, научился готовить пищу и даже, вполне возможно, стал использовать одежду, — рассказал Пампуш The Independent. — Они были очень похожи на людей, но еще не имели подбородка. Я предполагаю, что изменения, которые привели к появлению подбородка, связаны с приготовлением пищи и косвенно — с увеличением мозга и тела. Приготовление пищи дало возможность человеку прямоходящему тратить меньше времени на само поедание, зубы становились более мелкими, и в результате их уменьшения появился подбородок».

Ранее существовало предположение, что выдающийся подбородок является показателем уровня тестостерона, говорит о мужественности и хороших генах мужчины, то есть косвенно служит для привлечения противоположного пола. Однако никаких научных доказательств этой теории нет, зато есть весомые аргументы у оппонентов: они напоминают, что подбородки есть и у женщин. К тому же нет убедительных исследований, доказывающих, что форма и размер подбородка играют какую-либо роль в выборе полового партнера. Также высказывалось мнение, будто бы подбородок помогает пережевыванию пищи и разговорной речи или является побочным продуктом перехода приматов к хождению на двух ногах. Но и эти версии не нашли серьезного обоснования.

Новое исследование опубликовано в Journal of Human Evolution.

7
Читайте также