Под песками Сахары нашли следы большой древней реки

 

Под песками Мавритании обнаружили следы обширной речной сети, которая несколько тысяч лет назад несла свои воды в Атлантику через Западную Сахару.

 

Радиолокационные изображения, полученные с японского спутника, выявили древнюю речную систему протяженностью более чем 500 км.

Погребенные под песками времен водоемы, вероятно, входили в систему реки Таманрассет, которая, как полагают, в древние времена текла по Западной Сахаре из источников, расположенных на юге Атласских гор и горной местности в Ахаггаре (современный Алжир).

Французская команда исследователей считает, что вода последний раз текла по своему руслу 5000 лет назад. Если бы речная система существовала до сих пор, она входила бы в 12 крупнейших в мире.

Изображения, полученные со спутника, показали, что скрытые русла почти идеально выровнены с огромным подводным каньоном, который находится у мыса Тимирис на побережье Мавритании. Ранее в осадке на дне каньона, глубина которого превышает 3 км, находили мелкозернистые частицы речного происхождения.

Таким образом, спутниковые снимки подтвердили догадки ученых о существовании огромной речной системы на месте, где сейчас находится пустыня. Это означает, что когда-то на территории Сахары в изобилии произрастали растения и водились многочисленные животные.

По словам исследователей, древняя река во время половодья обладала разрушительной силой. Похожие потоки сейчас можно увидеть на побережье Тайваня, они достаточно сильные для того, чтобы уничтожить подводные кабели и другую инфраструктуру.

«Люди иногда не могут представить, как выглядит изменение климата и как быстро оно происходит. Вот пример — всего за пару тысяч лет климат Сахары превратился из влажного, с большим количеством осадков, в полузасушливый или сухой», — говорят исследователи, слова которых приводит The Guardian.

4
Читайте также