Под Парижем обосновалась колония австралийских кенгуру

 

Рыже-серые валлаби, завезенные из Тасмании, облюбовали леса под Парижем.

 

В 70 км к юго-западу от Парижа обосновалась колония австралийских валлаби — небольших сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых, родиной которых является Австралия. Как полагают местные зоологи, во французских лесах вблизи деревни Эмансе обитает от 100 до 200 валлаби. Также есть несколько особей, которые мигрировали на 40 км на восток.

Все эти валлаби являются потомками животных, завезенных из Тасмании и сбежавших из местного питомника в 1970-е годы. С тех пор потомки австралийских кенгуру, попавших через дырки в ограждении в близлежащий лес, расплодились и успешно интегрировались в местную экосистему. Как отмечают исследователи, климат пригорода Парижа похож на тасманийский, а французский лес служит подходящим укрытием для валлаби. «Они в полной безопасности, потому что лес дает им кров и пищу: в основном они питаются дикими ягодами и зелеными растениями», — отметил специалист по валлаби Лауре Раад.

Тасманийским кенгуру во Франции не угрожают хищники. Взрослые особи валлаби весят 15 кг, достигают 80 см в высоту и, следовательно, не могут стать добычей лисиц — самых крупных хищников в пригороде Парижа. Главной опасностью для французской колонии кенгуру являются автомобили. Ежегодно в районе Эмансе происходит от 30 до 40 столкновений машин с валлаби. Не все из них оканчиваются смертью животных, однако в год под колесами погибает от 15 до 20 кенгуру, сообщает Agence France-Presse.

По словам мэра Эмансе Кристины Дэвид, страховые компании долгое время отказывались верить людям, заявлявшим, что причиной автоаварий были валлаби, и ей пришлось выпустить специальные сертификаты, подтверждающие факт существования кенгуру в регионе.

«Порядка 20–25 лет назад никто не говорил о существовании кенгуру в нашем регионе! Существовал своего рода обет молчания», — рассказал представитель федерации охотников Стефан Вальчак. Тех, кто сообщал о кенгуру под Парижем, обычно высмеивали или подозревали в злоупотреблении алкоголем. Лишь в 2003 году местные активисты установили знаки с изображением прыгающих валлаби, что позволило изменить отношение к французским кенгуру и признать их существующими.

В будущем колония кенгуру во Франции будет неуклонно расти, так как охота на них официально запрещена и они могут свободно размножаться. По словам мэра Эмансе, в настоящий момент валлаби стали своего рода талисманом региона.

3
Читайте также
Смотреть онлайн