Под Курском нашли один из самых необычных в мире грибов

 

В Центрально-Черноземном государственном заповеднике имени Алехина в Курской области найден один из самых необычных грибов в мире.

 

Сотрудники заповедника в ходе картирования древесно-кустарниковой растительности Стрелецкой степи нашли странный гриб, который был затем идентифицирован как звездовик полосатый (Geastrum striatum DC.), сообщается на сайте заповедника.

Свое название он получил из-за схожести по внешнему виду со звездой. Сразу его и не заметишь, когда он находится в земле, имея луковичную форму. Гриб растрескивается на 6–10 остроконечных лопастей, которые, загибаясь к земле, выпирают его наружу. В раскрытом виде гриб имеет диаметр до 6 см. Плотная шейка гриба держит на себе плодовой шарик со спорами. Верх шарика завершается коническим устьицем, предназначенным для выброса спор. Устьице (перистом) до 6 мм высотой складчатое. Споры шаровидные коричневой окраски.

Из-за своей кожистой структуры споры могут храниться на месте своего произрастания достаточно длительное время.

Встречается гриб летом и осенью в парках, садах и смешанных лесах. Считается несъедобным и представляет интерес только для ученых, занимающихся изучением разнообразия дикорастущих грибов.

3
Читайте также
Смотреть онлайн