Под изображением Моны Лизы может находиться еще один портрет

 

На холсте под портретом Моны Лизы находится еще одна картина, утверждает французский исследователь, использовавший специальную технологию для изучения шедевра.

 

Паскаль Котт заявил, что он потратил более десяти лет на анализ картины с помощью своей технологи.

По его словам, самое знаменитое произведение Леонардо да Винчи скрывает под собой более ранний портрет — якобы там изображен натурщик, который смотрит в сторону. Загадочной улыбки на этом портрете нет.

Лувр отказался прокомментировать претензии Котта.

Ученый, который является соучредителем парижской компании Lumiere Technology, получил доступ к картине в 2004 году. Он первый, кто применил технологию под названием «метод амплификации слоев» (LAM). Картина особым образом просвечивается, а затем измеряется отражение света. По словам Котта, благодаря этому можно «почистить картину, как луковицу» — увидеть то, что находится за слоями красок и реконструировать хронологию создания картины.

За последние полвека Джоконда неоднократно становилась предметом научных исследований. Более поздние методы включают в себя инфракрасные исследования и мультиспектральное сканирование. Но Котт утверждает, что его техника может проникать более глубоко.

По словам Котта, его открытие также опровергает теорию о том, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Котт считает, что найденный им портрет под верхним слоем является настоящим изображением Джоконды, а женщина, которую мы видим сейчас, не имеет к ней никакого отношения.

Кроме того, Котт утверждает, что нашел на полотне еще два рисунка. Первый — набросок, на котором изображен человек с большими руками, большой головой, крупным носом и маленьким ртом, а второй напоминает изображение Мадонны.

Однако многие эксперты подвергают теорию Котта большому сомнению. По словам Мартина Кемпа из Оксфордского университета, если под портретом Моны Лизы и есть какие-то изображения, то они, скорее всего, могут быть первоначальными набросками к ставшему знаменитым произведению искусства. «Я уверен, что Мона Лиза является именно Моной Лизой», — говорит Кемп, слова которого приводит BBC.

«Мона Лиза», она же «Джоконда», полное название — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», была написана около 1503–1505 годов. Как говорил Франсуа-Анатоль Грюйе: «Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней».

4
Читайте также
Смотреть онлайн