Ученые приблизились к открытию гигантского озера под Антарктикой

 

Гигантское озеро, которое, по мнению ученых, находится под поверхностью ледяного щита Антарктики, поможет открыть новые уникальные виды организмов, спрятанные от человеческого глаза на миллионы лет.

 

О своих догадках исследователи рассказали на конференции Европейского союза геофизических исследований. Озеро может достигать около 100 км в дину и 10 км в ширину. Предположительно, оно находится в 1000 км от Земли Принцессы Елизаветы, передает The Daily Mail.
Длинные каналы, которые ученым удалось разглядеть на поверхности Антарктиды, простираются более чем на 1000 км в сторону восточного побережья материка между холмов Вестфолд и Западным шельфовым ледником. «Мы уже видели эти каналы, и, судя по их массивности, под шельфом находится большое озеро», —говорит Мартин Сигерт из Имперского колледжа Лондона, руководивший исследованием.
Два канала, в частности, ведут вверх, и, кажется доставляют воду из Западного шельфового ледника в океан. Ученые собираются перепроверить все данные в мае, и подчеркивают, что информация о невиданном озере пока еще только предварительная, но многообещающая, пишет New Scientist
Если существование озера подтвердится, это станет серьезным рывком для науки в области изучения подледных озер. «Потенциал открытия крупных подледных каньонов и озер имеет большое влияние на наше понимание тектонической и гидрологической эволюции в этой части ледяного покрова», - заявляет Сигерт.
Кроме того, предполагаемое озеро располагается гораздо ближе, чем уже известное озеро Восток, к которому ученым очень сложно и опасно добираться.

1
Читайте также
Смотреть онлайн