Почти 200 дельфинов выбросились на берег Новой Зеландии

 

Дельфины-гринды выбросились на мелководье Новой Зеландии недалеко от города Нельсон.

 

198 дельфинов рода гринды оказались на берегу узкой песчаной косы, которая находится в северном конце Южного острова Новой Зеландии. Их заметили 13 февраля сотрудники Департамента охраны природы: сначала речь шла о 30 особях, затем их стало 60, а к середине дня — уже почти 200. Животные сели на мель и не могут самостоятельно вернуться в океан. Без воды в условиях жары  дельфинам угрожает опасность обезвоживания и смерти. Сообщается, что к вечеру 13 февраля (местное время опережает московское на 10 часов) погибло более двух десятков животных и число погибших за ночь может увеличиться.

Спасательная операция началась еще днем, но была прервана из-за наступления ночи до 8:00 утра 14 февраля. «Мы не можем рисковать и разрешить людям провести ночь в воде с дельфинами. Это слишком опасно», — пояснил глава Департамента Эндрю Лемейсон. По его словам, для перетаскивания животных в воду понадобится около полутысячи добровольцев. Вес одной взрослой особи черного дельфина гринды составляет от 1 до 4 т.

Причина такого поведения большой группы дельфинов пока неизвестна. По одной из версий, гринды сбились с пути, так как плохо ориентируются на мелководье. По другой — пришли на помощь одному из собратьев, который сел на мель.

 

 

Повысить шансы на выживание дельфинов могла бы пасмурная дождливая погода, но в Новой Зеландии сейчас лето, и в месте бедствия под названием Фаруэлл-Спит стоит сухая и солнечная погода. Впрочем, в департаменте надеются, что вечерний прилив может дать шанс некоторым особям вернуться в океан.

По словам Лемейсона, этот участок пляжа Новой Зеландии часто становится местом посадки на мель морских животных и его сотрудникам, к сожалению, приходится часто находить здесь мертвых дельфинов. Он заверил, что Департамент охраны природы делает все возможное, чтобы спасти животных. Для поддержания нужной температуры и влажности дельфинов поливают водой. Об этом пишет The New Zealand Herald.

6
Читайте также
Смотреть онлайн