Почему китайцам отказали в космическом туризме?

Компания Virgin Galactic, планирующая организовывать «прогулки» в космос на суборбитальном аппарате SpaceShipTwo, отказала в полетах китайским туристам.

 

За полет нужно заплатить около $ 250 000, однако это не смутило уже около 600 пассажиров, которые внесли залог. А вот китайским богачам деньги не помогут — от полетов их «отстранили» из-за опасности шпионажа. Ракетный двигатель относится к военным технологиям по Правилам международного оборота оружия США (ITAR). Они были введены во время холодной войны и в настоящее время не позволяют получать доступ к некоторым технологиям жителям Китая, Ирана и Северной Кореи. Единственный выход — это сменить гражданство. По заявлению представителя компании, некоторые желающие уже успешно получили гонконгские паспорта (как бывшая британская колония Гонконг под запрет не попадает).

Первый полет должен случиться во второй половине 2014 года, на борту будут основатель компании Ричард Брэнсон и двое его детей. Всего на борту космолета могут находиться до восьми человек одновременно: двое пилотов и шесть пассажиров. Время полета — 2,5 часа, из них в невесомости — 5–6 минут.

4
Читайте также