Побит рекорд по прыжкам из стратосферы

 

Вице-президент Google Алан Юстас прыгнул с высоты 41 км, преодолев скорость звука.

 

57-летний американец Алан Юстас, работающий в компании Google, установил новый мировой рекорд по прыжкам из стратосферы: он прыгнул с парашютом с высоты 41,4 км. Это почти на 2 км выше, чем предыдущий рекорд, установленный австрийцем Феликсом Баумгартнером осенью 2012 года. По словам Юстаса, подготовка заняла у него три года. Целью прыжка был не сам рекорд, а тестирование технологий, помогающих человечеству в исследовании стратосферы.

Прыжок состоялся 24 октября над южной пустыней Нью-Мексико. Накануне Алан Юстас около четырех часов провел в кислородной камере. Полет на воздушном шаре в стратосферу на нужную высоту занял около двух часов. Американец летел в специальном автономном скафандре, разработанном для этого прыжка. В отличие от Феликса Баумгартнера, который поднимался в закрытой капсуле, топ-менеджер Google находился снаружи и мог наблюдать за всем, что происходит вокруг. Спуск на Землю занял 15 минут: из них 4,5 минуты Юстас провел в свободном падении, разогнавшись до скорости 1287 км/ч. Он стал вторым человеком после Феликса Баумгартнера, кому удалось превысить скорость звука без какого-либо транспортного средства. На высоте 5,5 км скайдайвер открыл парашют и приземлился в 70 км от места взлета.

 

 

«Это было удивительно! — цитирует Алана Юстаса газета The New York Times. — Можно было увидеть темноту космоса и слои атмосферы, которые я никогда раньше не видел. Это была дикая, безумная поездка. Я обхватил покрепче подъемный модуль, поджал ноги и держал курс».

Этот прыжок из стратосферы, или из ближнего космоса, стал частью проекта корпорации Paragon Space Development, которая развивает туризм в стратосферу. Ее команда долгое время разрабатывала технологию и оборудование, которые позволят людям безопасно и не слишком дорого исследовать ближний космос. «Этот прыжок открывает безграничные возможности исследовать ранее редко посещаемые уголки в нашей стратосфере», — заявил Грант Андерсон, президент компании Paragon.

Предыдущий рекорд по прыжкам из стратосферы установлен австрийским парашютистом и бейсджампером Феликсом Баумгартнером: в октябре 2012 года он прыгнул с высоты 39,45 км. До этого пальму первенства держал бывший военный летчик из США Джозеф Киттингер: в 1960 году он совершил прыжок со стратостата с высоты 31,3 км.

Стратосфера — слой в атмосфере, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Плотность воздуха там в десятки и сотни раз меньше, чем на уровне моря. Стратосфера характеризуется возрастанием температуры с высотой от –56,5 °С до температуры, близкой к 0 °С — она сохраняется на высоте от 40 до 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой.

4
Читайте также