Пляшущие человечки

На арт-биеннале в Сингапуре можно пройти по лабиринту, который населяют люди и животные — трехмерные движущиеся голограммы в «натуральную» величину, и понять, возможно ли в хаотичности встреч сохранить мир и гармонию в себе.

 

На инсталляцию художников группы Teamlab вдохновил танцевальный фестиваль «Ава-одори» в Японии: яркие, полупрозрачные голограммы людей в традиционной японской одежде танцуют, играют на музыкальных инструментах в окружении воображаемых и реально существующих животных. Каждый герой оборудован сенсорами, за счет которых он может «взаимодействовать» с посетителем лабиринта. Инсталляцию назвали «Мир можно постигнуть и вне порядка». Зеркала в темной галерее создают ощущение, что лабиринт уходит в бесконечность и количество его обитателей несчетно (хотя на деле их всего 56). При приближении человека фигура перестает танцевать или играть на музыкальном инструменте и кланяется гостю, а кролики, лягушки и другие звери могут подпрыгнуть или помахать лапкой.

В инсталляцию заложен смысл поиска умиротворенности и гармонии в контексте хаотичных встреч и знакомств, характерных для современного мира. Биеннале работает до 16 февраля 2014 года.

 

1
Читайте также