Площадь поверхности кошки оказалась равна столу для пинг-понга

 

Ученые, исследующие загрязнение и способы очистки шерсти животных, выяснили, что площадь поверхности средней домашней кошки с учетом ее шерсти равна площади столу для настольного тенниса.

 

«Животные приобрели волосы в ходе эволюции для того, чтобы согреваться. Но шерсть также является обузой, — говорит исследователь Дэвид Ху из Технологического института Джорджии. — Чем больше волос, тем больше площадь поверхности, которая может загрязниться».

Ху и его докторант, инженер-механик Гильермо Амадор, произвели расчеты, чтобы выяснить, сколько проблем животному может доставить шерсть. Для начала они решили сосчитать волосы у животных. Для этого, конечно, им не пришлось считать по одному волоску. «Вместо этого мы оцениваем площадь поверхности кожи животного, а затем определяем плотность волос (количество волос на единицу площади)», — сказал Амадор.

Вот некоторые из волосатых моментов (для сравнения, у вас около 100 000 волос на голове, если, конечно, большинство из них по-прежнему там): домашняя муха — 16 000, пчела — 3 млн, белка — 3 млн, моль и бабочка — 10 млрд.

Чтобы выяснить настоящую площадь поверхности каждого животного, ученые выясняют площадь поверхности одного волоса, а затем умножают ее на предполагаемое общее число волос. Они обнаружили, что волосы повышают площадь поверхности животного по крайней мере в 100 раз.

Оказалось, что настоящая площадь пчелы соответствует хлебному тосту, площадь кошки равняется столу для пинг-понга, а морская выдра имеет такую же площадь, как и хоккейная площадка, передает LiveScience.

Как сообщала «Моя Планета», ученые считают, что стратегия очистки, которую применяют различные животные и насекомые, может пригодиться людям для защиты от пыли техники, например марсоходов.

3
Читайте также
Смотреть онлайн