Планету X назвали виновницей разрушения Солнечной системы

 

Астрономы из Испании и Великобритании допустили вероятность разрушения Солнечной системы в результате гравитационного воздействия Планеты X.

 

Теорию существования девятой планеты Солнечной системы в январе выдвинули специалисты Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Контантин Батыгин. Орбита таинственной планеты расположена дальше орбиты Плутона, а радиус в 2-4 раза больше радиуса Земли. Период ее вращения вокруг Солнца, по разным данным, составляет от 15 до 20 млн лет. Предполагается, что планета является я плотным газово-ледяным гигантом и похожа на Нептун.

О том как может повлиять девятая планета на Солнечную систему стало известно благодаря работе европейских астрономов, препринт которой опубликован на сайте arXiv.org.

Используя известные ограничения на параметры Планеты X ученые провели компьютерное моделирование в рамках задачи N тел. Эксперимент показал, что орбиты карликовой планеты Седна и кандидата 2012 VP113 останутся в стабильном состоянии в течение ближайших нескольких сотен миллионов лет. 
При этом траектории трех других объектов (2004 VN112, 2007 TG422 и 2013 RF98 диаметром 100-300 км), находящихся за пределами Нептуна, неустойчивы, и через несколько миллионов лет они могут быть выброшены Планетой X за пределы Солнечной системы, что серьезно изменит ее структуру.

1
Читайте также
Смотреть онлайн