Ученые приблизились к дешифровке письменности древней цивилизации

 

Исследователи считают, что благодаря цифровым технологиям приблизились к дешифровке до сих пор не разгаданной письменности таинственной индской цивилизации.

 

Индская, или хараппская, цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трех она занимала наибольшую площадь. Империя простиралась более чем на миллион квадратных миль по равнинам реки Инд от Аравийского моря до Ганга на территориях, которые сейчас принадлежат Индии, Пакистану и Афганистану. Население в годы расцвета составляло около 5 млн человек.

Исследователи нашли первые в мире известные унитазы, сложные каменные весы, ожерелья из обработанных драгоценных камней и другие артефакты, свидетельствующие о высоком культурном развитии той эпохи. При этом, как полагают ученые, у индской цивилизации не было армии.

Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована. Задача усложняется отсутствием сведений о языке, а также краткостью обнаруженных надписей. Ученые лишь предполагают, что представители этой цивилизации писали справа налево, а иероглифические знаки, вероятно, были заимствованы из пиктографии или изобретены по ее образцам.

Сейчас известно до 600 различных индских символов, в том числе тот, который ученые называют «единорогом». Всего было предпринято около сотни академических публикаций, авторы которых пытались дешифровать тексты, и вот, похоже, научное сообщество близко к тому, чтобы достичь успехов. В этом им помогает цифровая техника.

Ученый Раджеш Рао из Университета Вашингтона в Сиэтле использует цифровой анализ, чтобы найти закономерности в символы. Команда исследователей под его руководством рассчитывает количество случайностей в письменах с помощью языка программирования «Фортран». Ученые уже выяснили, что индская письменность больше всего схожа с шумерской клинописью.

К сожалению, лингвисты пока не располагают текстами длиннее 26 символов. Скорее всего, большинство письменных памятников той эпохи по-прежнему лежат в земле. Дело в том, что из более чем 1000 выявленных городищ индских времен было исследовано всего 10%. Многие археологические памятники находятся на границе Индии и Пакистана, где раскопки невозможны из-за политической напряженности между двумя странами. Ученые надеются, что исследования в этих местах будут проведены, что позволит разгадать тайну письменности исчезнувшей цивилизации, передает The Daily Mail.

7
Читайте также
Смотреть онлайн