Письма читателей Агаты Кристи опубликованы к ее 125-летнему юбилею

 

К юбилею Агаты Кристи впервые были опубликованы самые трогательные и интересные послания от ее поклонников.

 

Сохранилось даже письмо из немецкого концлагеря. В нем польская заключенная рассказывает о том, как книга Кристи помогла ей пережить страшные дни. «Я читала, а затем и перечитывала произведение настолько часто, что уже почти знала его наизусть, — пишет она. — Первые несколько страниц пропали без вести, так что сначала я не знала ни названия, ни автора. Но в течение семи месяцев это была моя единственная связь с нормальным миром… Ваши книги принесли удовольствие миллионам людям по всему свету, но никогда ни одно ваше произведение не значило для них столько, сколько значил для меня тот оборванный, ветхий польский перевод». Той самой книгой оказался роман «Человек в коричневом костюме», который пленная выменяла на огарок свечи.

Кристи также бережно сохранила и письмо от 14-летнего бристольского мальчика, датированное 1958 годом. В нем читатель рассказывает, как организовал книжный клуб в своей школе, чтобы на вырученные средства покупать новые книги писательницы.

 

 

Нашлось в коллекции и письмо от П.Г. Вудхауса, известного английского писателя, автора «Дживса и Вустера». В послании, датированном 1969 годом, он пишет, как был польщен, узнав, что «Вечеринка в Хэллоуин» посвящена ему. «Новая Агата Кристи — это всегда событие» — так он заканчивает свое обращение, сообщает The Guardian.

Внук писательницы Мэтью Причард, опубликовавший читательские послания, прокомментировал это событие так: «Зная, что эти письма значили для моей бабушки, я уверен, она была бы очень рада, что они увидели свет».

5
Читайте также