Пещерных львов попытаются клонировать

 

Найденные в Якутии хорошо сохранившиеся останки пещерных львят позволят клонировать этих реликтовых животных, которые обитали свыше 10 000 — 20 000 лет назад, сообщили во вторник представители Академии наук Якутии.

 

«В этом году на территории Абыйского района Якутии были обнаружены уникальные находки — два пещерных львенка в хорошей сохранности, которые не имеют аналогов в мире. Это детеныши возрастом менее месяца, у них еще нет зубов. Они обитали на территории Якутии свыше 10 000 — 20 000 лет назад. В связи с тем, что у львят высокая сохранность мягких тканей, мы, ученые, склоняемся к тому, что их можно клонировать. Но об итогах этой работы можно будет говорить через два-три года», — отметили в Академии наук республики.

По мнению ученых, данная находка сможет дать ответы на многие вопросы по происхождению пещерных львов, так как до этого не было найдено целых туш этих животных.

«Мы сможем узнать особенности анатомии, морфологии пещерных лев. Будут проведены компьютерные, радиоуглеродные исследования, будет детально изучено ДНК посредством генно-молекулярных исследований, внутренние органы. Этот комплекс исследований позволит прояснить происхождение и родственные связи пещерных львов», — отметил руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

К изучению этих находок присоединятся ученые из Японии, Кореи и США.

Хорошая сохранность львят достигнута за счет того, что они были закопаны в толще земли.

Кроме того, микробиологами выделены из останков пещерных львят четыре штамма микроорганизмов, которые на данный момент изучаются в научном центре города Пущино Московской области. Уже получены два патента на штаммы, выделенные из мерзлотных толщ Якутии, перспективных для применения в экологических целях. Штаммы депонированы и находятся на хранении во Всероссийской коллекции микроорганизмов в городе Пущино, передает ТАСС.

0
Читайте также
Смотреть онлайн