Пещерные люди начали создавать письменность еще в Африке

 

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой пещерные люди прибыли в Европу, уже имея некоторые зачатки письменности, то есть разрабатывать знаковую систему они начали еще в Африке.

 

Палеоантрополог Женевьева фон Петцингер из Университета Виктории исследовала геометрические фигуры, которые сопровождают наскальные рисунки. Начала она с изучения наскальной живописи во Франции. Петцингер ожидала, что увидит, как древние художники от небольшого количества знаков постепенно перейдут к усложнению своих работ. Однако оказалось, что почти три четверти всех обнаруженных видов знака уже были в ходу в течение ориньякского периода (40 000 — 28 000 лет назад). Это не выглядело «началом» развития.

Тогда Петцингер исследовала наскальные рисунки верхнего палеолита от Испании до Урала — почти 370 образцов, а также украшения, например ожерелье из оленьих зубов. Кроме того, она с мужем-фотографом сама посетила 52 малоисследованные пещеры, чтобы получить больше данных, пишет National Geographic.

Выяснилось, что в верхнем палеолите 32 вида знаков использовались по всему континенту и везде наблюдалось разнообразие фигур, удивившее исследовательницу еще во Франции. Это позволило предположить, что люди изобрели данные знаки задолго до того, как они прибыли в Европу, — еще на своей африканской родине.

Такие знаки нельзя назвать в полной мере письменностью. Один из них, например, может обозначать реку, другой — быть подсказкой при ритуалах, но сложить из них текст вряд ли получится. Однако они, скорее всего, представляют форму коммуникации, которая позднее развилась в письменность.

Подробнее обо всем этом Петцингер рассказывает в книге The First Signs.

4
Читайте также