Песчаных котов впервые за 10 лет увидели в ОАЭ

 

Моргнете — и он исчезнет: песчаный кот очень застенчив, и увидеть его можно только ночью. Ученые из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) зафиксировали появление трех особей с помощью камеры ночного видения.

 

Последний раз песчаного кота в западной части ОАЭ видели в 2005 году, и свидетельства не были подтверждены документально. Шакил Ахмед, научный сотрудник Управления окружающей среды в Абу-Даби устал собирать отдельные сообщения о кошках и решил их поискать.
В 2015 году он возглавил исследовательскую группу, которая установила камеры слежения в природоохранной зоне Байнуна. Котов отслеживали с марта по декабрь 2015 года. За этот срок ученые получили 46 снимков, на которых запечатлены три особи арабских котов. Среди них был один самец.


Обычно коты появлялись в период с  00:00 до 06:00, но часть снимков была сделана с 18:00 до 24:00. При этом 39% снимков были получены во время полнолуния при температуре воздуха от 11 до 28° С. Так подтвердились предположения ученых о том, что коты предпочитают охотиться в прохладное время.
Также камеры и ловушки зафиксировали грызунов, ящериц и жуков, которыми питаются песчаные коты. Ученые надеются, что эта информация поможет созданию стратегий сохранения вида в будущем.
Арабские песчаные коты — охотники, прекрасно приспособленые к жизни в пустыне. Им не нужно искать водоемы с питьевой водой, потому что необходимую жидкость они получают из пищи, поедая мелких птиц, рептилий и млекопитающих. Густая шерсть в ушах и на лапах защищают от песчаных бурь. Несмотря на широкое распространения в пустынях Северной Африки и Центральной Азии, мало что известно об этих неуловимых котах, сообщает New Scientist.
«Там нет постоянной научной базы и специалистов, работающих над изучением кошек, поэтому очень мало данных об их поведении, численности и статусе видов», — объясняет Джон Ньюбай и Фонда сохранения Сахары. Отсутствие информации о песчаных котах не дает ученым сведений и об их здоровье, и о численности. На всякий случай, кошки причислены к находящимся под угрозой видам и занесены в Красную книгу ОАЭ.

 

10
Читайте также
Смотреть онлайн