Первый в Европе дом престарелых для слонов откроется во Франции

 

В городе Орадур-сюр-Вейр построят первый в Европе приют для пожилых слонов.

 

Бельгийская пара Софи Гетгебюр и Тони Ферхульст, осевшая во Франции, строит дом престарелых для слонов в провинции Лимузен. Слоновий приют должен спасти жизни по крайней мере десяти животным, которые вскоре останутся без работы после принятия европейскими странами закона, запрещающего использование диких животных в цирке.

«В течение 20 лет мы лечили животных в зоопарках, в Антверпене и Нидерландах, я занимался слонами, а Софи — человекообразными обезьянами, — рассказал защитник животных Ферхульст. — Со временем мы поняли, что слонов в возрасте зачастую передают в цирки и в зоопарки. В некоторых европейских странах использование диких животных в цирках запрещено. В Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии и Дании, а вскоре и в других странах Европы будут приняты аналогичные законы. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они не были умерщвлены, а спокойно прожили остаток жизни».

Подобные дома для пожилых слонов уже существуют в США и Азии, однако в Европе приют в Орадур-сюр-Вейре станет первым. Бельгийцы уже присмотрели участок площадью 25 га, на котором имеются необходимые условия для комфортной жизни слонов: просторные равнины, много травы и воды, каштаны. Пара надеется принять первого слона в течение года.

Власти города поддерживают проект и надеются, что он привлечет внимание к региону. «Изображение слона — очень позитивный символ для туристов. Конечно, они не смогут трогать слонов, но смогут увидеть, и это доброе дело пойдет во благо всей провинции Лимузен», — отметил мэр города Орадур-сюр-Вейр Ги Ратино в интервью La Montagne. Деньги на слоновий приют отчасти будут собраны за счет пожертвований.

7
Читайте также