Первые люди могли поселиться в Америке на 6000 лет раньше, чем считалось

 

Археологи нашли доказательства того, что первые люди могли жить в Америке 14 000 — 19 000 лет назад, то есть на 6000 лет раньше, чем считалось ранее.

 

В южной части Чили были найдены каменные орудия, следы от очага и остатки приготовленных животных и растений. Радиоуглеродный анализ дает основания предположить, что найденные предметы относятся к периоду между 12 000 и 17 000 годами до н. э. Таким образом, эти ранние поселенцы жили на континенте задолго до появления первых палеоиндейцев.

Последние 40 лет считалось, что первые люди, прибывшие в Америку, пересекли сухопутный мост из Азии в Северную Америку около 12 000 — 13 000 лет назад. Они относились к культуре Кловис, для которой характерны мелкие рифленые каменные наконечники копий.

В Монте-Верде, что рядом с Пуэрто-Монт в южной части Чили, был обнаружен совершенно другой тип технологии каменных инструментов. В отличие от представителей культуры Кловис, здесь обрабатывали камень только с одной стороны.

Профессор Том Дилэхи, антрополог из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, рассказал, что на месте раскопок были найдены маленькие отопительные ямы, ямы для приготовления пищи, а также сгоревшие и несгоревшие кости. Кроме того, там было несколько каменных орудий, разбросанных по всей площади первобытной стоянки длиной около 500 м и шириной 30–40 м.

В общей сложности профессор Дилэхи и его коллеги обнаружили 39 каменных орудий и 12 небольших ям для костра. Рядом с многими ямами лежали кости и остатки съедобных растений, таких как орехи и травы. Кости, которые в основном принадлежали крупным животным, таким как доисторические ламы, олени, лошади или мастодонты, как правило, были разделены и обожжены, что указывает на приготовление мяса.

Интересно, что 34% инструментов были выполнены из камней, которые нельзя было найти в тамошних краях. Это может говорить о том, что первобытные охотники пришли туда из других мест. Возможно, с побережья Тихого океана или с Анд (или из-за Анд).

В то время большая часть Северной Америки и значительная часть Южной были покрыты льдами. Это было время окончания ледникового периода. Район, рядом с которым нашли древнюю стоянку, находился как раз у подножия большого ледника.

Возможно, что с потеплением климата первобытные люди смогли начать миграцию. Профессор отмечает, что охотники, скорее всего, обустроили найденную стоянку в летние месяцы. Однако даже летом в те времена было достаточно холодно, так что доисторическим американцам было непросто бороться за свое существование, передает The Daily Mail.

2
Читайте также