Первое в мире такси без водителя появилось в Сингапуре

 

Первое в мире беспилотное такси предоставлено в распоряжение жителей Сингапура. Пассажиры могут заказать автомобиль через приложение в смартфоне уже с четверга.

 

Пока в Сингапуре действуют только шесть беспилотных автомобилей, но к концу года их число вырастет до дюжины. Компания nuTonomy планирует заменить все такси с водителями на такси без водителей к 2018 году и надеется, что такая модель предоставления услуг распространится по всему миру.

 

В настоящее время радиус поездок такси составляет 2,5 квадратных миль в деловом и жилом районах. Как рассказали в компании, пока возможность воспользоваться новшеством предоставлена счастливчикам, получившим специальное приглашение. После успешного завершения тестового периода компания ожидает тысячи клиентов.

 

 

Модифицированные электрокары Renault Zoe и Mitsubishi I-MiEV оборудованы оптическими системами Lidar, а также двумя камерами на приборной панели для сканирования препятствий и отслеживания сигналов светофоров, передает Associated Press.


Как рассказал гендиректор компании Карл Ланемма, временные рамки тестирования такси в Сингапуре остаются открытыми. Кроме того, nuTonomy планирует запустить беспилотники в тестовом режиме в городах Европы и США. В конечном счете автомобили без водителей, воцарившись на городских улицах, поспособствуют сокращению количества машин в Сингапуре до 300 000 с нынешних 900 000, уверены в nuTonomy. 

 

 

Компания, основанная в 2013 году Карлом Ланаммом и Эмилио Фраццоли, состоит из 50 человек. Офисы расположены в США, а именно в штате Массачусетс, и в Сингапуре. NuTonomy — детище ученых, занимающихся робототехникой и разработкой автономных транспортных средств для министерства обороны в Массачусетском технологическом институте.


В начале этого года компания получила одобрение от правительства Сингапура на тестирование беспилотных такси. Именно этот город был выбран для запуска проекта по ряду причин: в Сингапуре подходящий климат, развитая инфраструктура и высокий уровень соблюдения ПДД. Кроме того, Сингапур находится в поиске нетрадиционных способов наращивания экономики, и власти с энтузиазмом поддерживают новые проекты.


Испытавшие на себе поездку в такси без водителя отметили, что опыт принес им некоторый дискомфорт, поскольку движение в автомобиле, которым никто не управляет, заставляет пассажира нервничать. Кроме того, в машинах nuTonomy руль движется сам по себе, создавая у пассажира ощущение, что автомобилем управляет призрак.


Как бы то ни было, призрак прекрасно справляется с препятствиями, умеет совершать объезд, притормаживать в пробках, а также вовремя останавливается на светофорах. И не превышает скорость.

4
Читайте также
Смотреть онлайн