Перепись амурских тигров на Дальнем Востоке выявила прирост популяции

 

По предварительным итогам переписи на Дальнем Востоке обитает от 480 до 540 амурских тигров.

 

Обнародованы предварительные результаты масштабной переписи амурского тигра на Дальнем Востоке, которая проводится раз в десять лет. Выяснилось, что в Приморском крае живут от 310 до 330 взрослых особей и 70–85 тигрят, в Хабаровском — от 80 до 95 взрослых тигров и 20–30 детенышей. Еще четырех тигров обнаружили зоологи в Еврейской АО и двух — в Амурской области.

По сравнению с переписью 2005 года полосатое население выросло на 10%. Об этом рассказал ТАСС директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Если в 2005 году амурских тигров на Дальнем Востоке насчитывалось 423–502 особи, то теперь их популяция увеличилась до 480–540. Эти данные обнадеживают специалистов, так как изначально они предполагали более скромные результаты. «Часть экспертов считали, что численность тигра находится на критически низком уровне — 250–300 особей. Иные специалисты, еще в меньшем количестве, чем предыдущие, предполагали, что численность возросла до 700 особей», — отметил Арамилев.

Как показала перепись, самый значительный рост численности тигров произошел на юго-западе Приморья. Полученные данные будут проанализированы с целью улучшения условий обитания животных, что будет способствовать дальнейшему росту популяции. «На данный момент мы достоверно знаем порядок численности и те изменения, которые произошли в популяции. Поэтому сейчас для нас крайне важно выявить неблагоприятные участки ареала и приложить все усилия для исправления ситуации на них к лучшему», — рассказал Арамилев.

Всеобщий учет тигров проводится один раз в десятилетие. В этом году он проходил в январе-феврале. В регионах Дальнего Востока — от Амурской области до юга Приморья — было обследовано 150 000 км² тайги. Работа велась Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы России.

Амурский тигр (также его называют уссурийским или дальневосточным) — один из самых малочисленных подвидов тигра и самый северный тигр в мире. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ. Ареал обитания этих животных сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% популяции обитает в Китае: примерно 40–50 особей. Поголовье полосатых хищников сокращалось вследствие охоты и освоения земель человеком, в 1940-х годах оставалось лишь 30–40 особей.

6
Читайте также