Пенсионер добежал до Москвы из Восточной Сибири

 

Не можете заставить себя бегать по утрам? А вот инвалид II группы и в то же время мастер спорта по гимнастике, 65-летний пенсионер Александр Владимирович Варенков взял и пробежал 5000 км от Ангарска до Москвы.

 

5143 км трасс и автодорог отделяют восточносибирский город Ангарск от Москвы, и именно такое расстояние преодолел Александр Варенков. 65-летний спортсмен несколько лет назад перенес четвертый инсульт и получил II группу инвалидности, передает Svopi.Ru.

 

Еще в молодости ставший мастером спорта по гимнастике, Варенков не стал молча и тихо проводить свою старость в компании с инвалидностью — сейчас Александр Владимирович является тренером и преподавателем в организации «Импульс», которая находится в Ангарске и помогает людям с ограниченными возможностями.

 

Кроме своей преподавательской деятельности пенсионер известен борьбой за права инвалидов и фантастическими спортивными достижениями. Со своими учениками Варенков совершал забеги до Иркутска, Савватеевки и Читы. Бывший гимнаст самостоятельно и неоднократно преодолевал марафонскую дистанцию, несмотря на проблемы с почками и приобретенную инвалидность.

 

Александр Владимирович сообщает, что всегда вел и будет вести активный образ жизни, а своим забегом он доказывает общественности, что инвалидность не мешает полноценному существованию и даже спортивным достижениям. «Я люблю ходить, бегать и пытаюсь доказать всем, что инвалидность вообще ничего не значит», — делится с журналистами Варенков.

 

Бегун отправился в путешествие от Ангарска до Москвы с 12-килограммовым рюкзаком, который в одночасье превращался в спальный мешок. Варенков проводил ночи не только на улицах, но и в отделениях МЧС, встречавшихся по дороге.

 

Последнюю остановку спортсмен совершил в подмосковной Балашихе и вскоре прибыл в столицу России. Москва — не конечный пункт назначения Варенкова. Финишем должен стать Крым, а сам забег, по словам спортсмена, является официально зарегистрированным марафоном инвалидов, перенесших тяжелые поражения, аналогов которому в мире еще не было. Ежедневно Варенков пробегает марафонскую дистанцию (42 км 195 м). Передвигается ангарчанин интервальным бегом, разработанным для инвалидов, передает TJournal.

 

«Он специально разработан под наши поражения. Интервальный бег — это значит метров 200–300 я бегу, моя скорость 6,2 км/ч. Потом, чтобы не сбивать дыхание и восстановить силы, 30 выдохов я иду неленивым спортивным шагом», — рассказывает спортсмен.

 

В дальнейшем энтузиаст планирует установить еще один рекорд, переплыв под водой озеро Байкал.

3
Читайте также