Парфюмеры создали духи с запахом кометы Чурюмова-Герасименко

 

Можем ли мы ощутить запах кометы, бороздящей бескрайнюю космическую пустоту? Если находиться на ней без скафандра — нет (к тому же это смертельно опасно). Но для обитателей Земли такая возможность реальна, потому что мы знаем состав небесного тела.

 

Специалисты The Aroma Company откликнулись на запрос команды миссии «Розетта» и создали парфюм, который пахнет кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко. Духи созданы из смеси различных веществ, обнаруженных спускаемым аппаратом «Филы», который приземлился на поверхность кометы в 2014 году, сообщает New Scientist

Запах получился в прямом смысле сногсшибательный: в букет парфюма вошли ароматы тухлых яиц, кошачьей мочи и горького миндаля — так пахнут сероводород, аммиак и цианистый водород, которые находятся на поверхности небесного тела. Разумеется, аромат был синтезирован из этих веществ не напрямую, поскольку некоторые из них ядовиты.
Лаборатория The Aroma Company сосредоточилась только на самых выдающихся запахах, ведь большая часть кометы состоит из водяного пара, диоксида и монооксида углерода, которые ничем не пахнут.
New Scientist описывает аромат как резкий и неприятный, врезающийся в сознание. «Вся тяжесть букета аромата 67P бьет мне прямо в лицо. Удивительно, но он не так отвратителен, как мне показалось с самого начала — спустя какое-то время я даже могу уловить аромат лилии», — прокомментировал впечатления от запаха сотрудник портала.
Духи будут представлены на летней выставке Королевского общества в Лондоне в текущем году. К счастью, образец парфюма, опробованный журналистами New Scientist, более концентрированный, чем те, которые поступят в продажу: цветочные ноты наверняка сохранятся, но «тяжелый дух» станет немного легче.

0
Читайте также