Панды вымрут из-за глобального потепления

 

К 2070 году ареал обитания больших панд уменьшится вдвое.

 

Ученые из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси во главе с китайским ученым Минь Су просчитали, какое влияние окажет глобальное потепление на популяцию больших панд в будущем. В основу модели они заложили самый консервативный сценарий: предположили, что средняя температура на Земле будет повышаться постепенно и к 2100 году возрастет на 1 °C. При таком условии уже к 2070 году мест, пригодных для жизни панд, останется вдвое меньше, чем сейчас.

Хуже того: их расселение станет фрагментарным, и одна популяция будет отделена от другой, что значительно снизит шансы на выживание вида. В зоне риска, в частности, 29 панд, которые живут в горах на юго-западе Китая. Ученые предсказывают сокращение запасов питания для панд на 20% и потерю привычных мест обитания: от 52,9 до 71,3% сегодняшнего ареала панд перестанут быть пригодными для жизни этих прихотливых животных. Чтобы выжить, многим пандам придется перебраться из юго-западных районов в северо-западную часть Поднебесной. Ученые призывают не терять время и уже сейчас разработать новые механизмы сохранения популяции панд.

Исследование было опубликовано в журнале Biological Conservation, кратко о нем говорится на сайте New Scientist.

Большая панда относится к исчезающим видам животных. В настоящее время эти животные обитают в природе лишь в горных регионах Китая. По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире насчитывается около 1600 больших панд. Кроме глобального потепления, вымиранию панд способствует хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов, дорожное и городское строительство, а также браконьерство. Весной 2014 года были внесены изменения в китайское законодательство: за употребление в еду мяса панды и других животных исчезающих видов полагается тюремный срок от десяти лет.

0
Читайте также