Памятник кошке-блокаднице Василисе украли в Санкт-Петербурге

 

В центре Санкт-Петербурга с карниза второго этажа дома на Малой Садовой улице злоумышленники украли знаменитую кошку Василису.

 

Памятник был установлен здесь еще в 2000 году. Автором идеи стал историк Сергей Лебедев, он же и сообщил о краже, пишет «Фонтанка.ру».

Маленькая скульптура — напоминание об особой роли этих животных в блокадном Ленинграде. В годы войны в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс. Грызуны съедали последние запасы еды.

Были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. В них стреляли, их давили даже танками, но ничего не помогало. Крысы продолжали атаковать блокадный город. Улицы буквально кишели ими. Кроме того, крысы еще и распространяли опасные болезни.

Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками выстроилась многокилометровая очередь. Котенок стоил 500 руб. Для сравнения, килограмм хлеба продавали с рук за 50 руб. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.

В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек из Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек. На этот раз все крысы были уничтожены. Среди современных петербургских кошек коренных жителей города не осталось. Все они имеют сибирские корни.

7
Читайте также