Палеонтологи впервые откопали мозг динозавра

 

Британские и австралийские ученые изучали ничем не примечательную окаменелость, которую нашли более 10 лет назад палеонтологи-любители, и обнаружили, что держат в руках ткани мозга динозавра.

 

В 2004 году палеонтолог-энтузиаст Джейми Хискокс обнаружил при раскопках в местечке Бексхилл в Сассексе окаменелость, напоминавшую по форме мяч для игры в регби, которая впоследствии и стала сенсационной находкой. 


По мнению ученых, ткани мозга принадлежат игуанодону или другому утконосому травоядному ящеру, жившему на территории Европы в меловом периоде, примерно 133 млн лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Геологического общества Лондона. 

 

«Шансы на сохранение тканей мозга невероятно малы, поэтому обнаружение этого образца — удивительное событие», — отметил Алекс Лью из отдела наук о Земле в Кембриджском университете.

 

Ученые полагают, что мозг мог столь неплохо сохраниться, потому что был «промаринован» в бескислородной и очень соленой воде: динозавр, вероятно, погиб в окрестностях или внутри большого водоема, и голова его оказалась в иле на дне. На территории Британии в те времена господствовал засушливый климат, и источников пресной воды было мало, поэтому многие водоемы пересыхали в жаркие периоды, превращаясь в подходящую для «маринада» жидкость, передает Reuters

 

Результаты исследования также подняли вопрос о размерах мозга динозавров. Считается, что у древних гигантов были очень маленькие мозги. У типичных рептилий большую часть объема занимают кровеносные сосуды, а сам по себе мозг занимает около половины пространства черепной коробки. Находка помогла ученым сделать вывод, что мозг древних динозавров, скорее всего, был больше похож на мозг птиц и крокодилов и занимал всю их черепную коробку.


Специалисты уточняют, что не берутся радикально рассуждать об объемах мозга всех известных науке динозавров по одному только фрагменту, но не исключают возможности, что уже устоявшиеся мнения на этот счет неизбежно изменятся.

1
Читайте также
Смотреть онлайн