Палеонтологи: У тираннозавров не было грозного оскала

 

Герой «Парка Юрского периода» — гигантский хищный тираннозавр рекс — мог выглядеть не так устрашающе, как мы привыкли думать, предположил канадский палеонтолог.

 

Роберт Рейс провел анализ тонкого слоя эмали, покрывавшей зубы древнего ящера, и сравнил его с эмалью современных рептилий, которая должна быть постоянно увлажненной, чтобы защитить зубы от гниения, сообщает The Guardian.

«Если зубы угрожающе торчат, эмаль не может увлажняться и разрушается», — пояснил Рейс. По его словам, крокодилы решают эту проблему, пребывая в воде, а вараны закрывают зубы губами. Логичным станет предположение, что сухопутные тираннозавры поступали так же. 
Идею Роберта Рейса другие палеонтологи встретили тепло, но ученый ожидает критики от художников. Он отмечает, что мелкие тероподы (хищные динозавры), такие как велоцирапторы, изображаются иллюстраторами с губами, но только более крупные — тираннозавры — постоянно «обнажают» свои клыки. «Может быть, тираннозавры и перестанут выглядеть угрожающе и не так впечатлят детей, увлекающихся эпохой динозавров. Но ведь все равно они останутся достаточно крупными хищниками», — говорит Рейс.
Ранее «Моя Планета» рассказывала об исследовании палеонтологов из Университета Рединга, установивших, что динозавры начали вымирать за 50 млн лет до падения астероида, который, как принято считать, был причиной гибели ящеров. Причины упадка точно не ясны, но ученые предполагают, что виной всему изменение климата: на Земле в то время изрядно похолодало и изменился уровень моря. Млекопитающие оказались более приспособленными к этим изменениям, так что, вероятно, наш класс рано или поздно вытеснил бы динозавров и без помощи астероида. 

3
Читайте также
Смотреть онлайн