Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась

 

Озоновая дыра над Антарктидой значительно уменьшилась за последние 15 лет, сообщили исследователи Массачусетского технологического института (МТИ).

 

По их оценкам, опасная «прореха» над Антарктикой сузилась за период с 2000 года на 3,8 млн квадратных километров, передает ТАСС.

«Это стало для нас приятным сюрпризом, — заявила один из ведущих экспертов МТИ по исследованию атмосферных явлений Сьюзан Соломон. — Мы не ожидали этого так скоро».

Соломон образно сравнила процессы, происходящие в настоящее время в озоновом слое над Антарктикой, с заживлением раны на теле человека. «Сначала пациенту становилось все хуже, затем его состояние стабилизировалось, а теперь он начинает поправляться», — сказала она.

Этому оздоровлению, по мнению эксперта, способствовало подписание Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, вступившего в силу в январе 1989 года. Благодаря данной договоренности, попадание в атмосферу планеты таких веществ, как хлорфторуглероды, существенно снизилось, после чего и обозначился процесс стабилизации ситуации с озоновым слоем.

Соломон оговорилась, что на размеры «дыры» над Антарктикой влияют погодные и экологические условия, но в целом она постепенно затягивается. Полного же восстановления озонового слоя над Южным полюсом, по прогнозам экологов МТИ, можно ожидать не ранее чем через 30 лет.

Озоновый слой представляет собой газовую оболочку, защищающую Землю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, вызывающих в том числе развитие онкологических заболеваний у людей.

3
Читайте также