Отпечатки маленьких ладошек в Египте оказались не человеческими

 

Древние отпечатки маленьких ладошек, обнаруженные на участке Wadi Sura II в западной пустыне Египта, принадлежат вовсе не человеку.

 

Археологи обнаружили Wadi Sura II в 2002 году. Тогда их просто поразили тысячи украшений и различные росписи на скалах, сделанные более 8000 лет назад. Рисунки изображали диких животных, человеческие фигуры и безголовых существ, из-за которых люди окрестили это место «пещерой зверей», передают «Вести.Ру».

Кроме того, были найдены сотни очертаний крохотных ладошек. До обнаружения Wadi Sura II похожие очертания маленьких рук и ног были замечены в австралийской наскальной живописи, но никогда прежде в Сахаре.

По мнению ученых, Wadi Sura II является одной из величайших хранительниц наскальной живописи Сахары, хотя у этого места и нет большой известности. Чего не скажешь о Wadi Sura I — «пещеры пловцов», обнаруженной в 1933 году. Славу этому месту принес знаменитый роман Майкла Ондатже «Английский пациент».

Одно из самых трогательных изображений — очертания крохотных ладошек, расположенных внутри контуров более крупной пары рук. Изначально ученые решили, что отпечатки принадлежат человеку. Однако антрополог Эммануэль Оноре из Института археологических исследований Макдональда решила проверить, так ли это на самом деле.

По словам Оноре, она была просто ошеломлена, увидев изображения крохотных рук впервые. «Они были гораздо меньше, чем человеческие руки, а пальцы были слишком длинными», — рассказала она.

В ходе исследования Оноре сравнила древние ладошки с изображениями рук человеческих зародышей на стадии развития от 37 до 41 недели. Из-за того что наскальные отпечатки были совсем крошечными, она добавила в анализ и изображения рук зародышей от 26 до 36 недель. По ее словам, многие родители были рады предоставить изображения рук своих детей. «Они были действительно в восторге от идеи, что их дети могут внести вклад в науку», — рассказала исследовательница.

Результаты анализа подтвердили догадки Оноре: вероятность того, что отпечатки рук в пещере принадлежат человеку, оказалась крайне низкой. Кроме того, исследовательница заключила, исходя из расположения крошечных рук и пальцев, что сами ладошки были гибкими. Это говорит о том, что рисунки не были сделаны с помощью статичных материалов, таких как дерево или глина.

Первоначально Оноре предположила, что на изображениях были лапы обезьян, но, когда эта версия себя не оправдала, коллеги посоветовали ей обратить внимание на лапы рептилий. После исследования этой версии антрополог убедилась, что оставить след в истории действительно могли пустынные вараны или, возможно, маленькие крокодилы (эта версия еще обсуждается). Если ее выводы верны, обнаружение отпечатков этих животных на территории пустыни Сахара станет первым в истории.

«Это поднимает новые перспективы для понимания наскального искусства в Wadi Sura и того, кто вообще это мог сделать», — пишет исследовательница в своей работе.

Но антрополог просит не придавать большого значения тому, что эти отпечатки были сделаны не человеком. «Сейчас у нас есть концепция, что природа — отдельно, а люди — отдельно. Но даже в этой огромной коллекции наскальных изображений мы видим, что люди — это всего лишь часть большого мира. Исследователям очень сложно интерпретировать эти картины, так как наша культура отличается о той, которая эти рисунки создала», — добавляет Оноре.

8
Читайте также