Открыт синдром, вызываемый частым использованием мобильных устройств

 

Американские хирурги сообщили о распространении нового синдрома text-neck, что в переводе означает «текстовая шея».

 

Синдром text-neck выражается болью в шее, вызванной постоянным стрессом шейных позвонков. Это происходит в связи с частым использованием различных гаджетов, из-за чего голова человека все время наклонена к телефону или планшету, которые он держит в руках. Оказалось, что такое положение как минимум двукратно усиливает нагрузку на шейные позвонки и ухудшает кровоток. Со временем это может привести к хронической головной боли, бессоннице и другим проблемам со здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют поднимать телефон повыше, чтобы избежать принятия опасной для спины позиции. И конечно, не проводить часы подряд, скрючившись над электронным устройством.

Впрочем, это не единственный побочный эффект использования современных технологий. По мнению британских врачей, одним из таких опасных последствий является ожирение: люди слишком много времени проводят за компьютером, перед телевизором и в обществе разнообразных гаджетов и слишком мало двигаются. Не говоря уже о том, что постоянное свечение, исходящее от электронных устройств, может привести к расстройствам сна, поскольку нарушает естественный циркадный цикл организма и мешает мозгу «расслабиться».

Напомним также, что непрерывное использование гаджетов, особенно в юном возрасте, может привести к возникновению зависимости. Согласно исследованию, проведенному несколько лет назад, 1 из 25 школьников страдает от интернет-зависимости. В связи с этим специалисты рекомендуют не давать малышам до трех лет никаких электронных устройств, а для детей от 3 до 7 лет ограничивать время их использования одним часом в день, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на The Telegraph.

Автор: С. Лахути

 


 

2
Читайте также