От кого произошли русские?

 

Ученые проанализировали геномы представителей разных народностей (на предмет следов ДНК других народов) и наложили информацию на историю миграции и завоеваний.

 

 

Результатом исследования стал интерактивный генетический атлас, по которому можно проследить историю и происхождение своего народа. В истории происхождения русского народа выделено два крупных события. Первое произошло в  2054 году до н. э., когда народы из южной Финляндии, с территорий современных Польши и Германии, трансбалтийские народы мигрировали в северо-западные районы современной России. Второе крупное событие этногенеза русских произошло примерно в 1306 году н. э.: алтайские народы начинают мигрировать на Восток и активно скрещиваются, например, с предками нынешних белорусов. А вот этногенетическая карта эпохи монголо-татарского нашествия перечит «школьной» истории — монголы с русскими практически не скрещивались. Неожиданно армяне оставили генетический след (4%) в китайской популяции. Дело в том, что одними из самых активных торговцев на Великом шелковом пути являлись армянские купцы.

 

 

Для составления атласа Гаррет Гелленталь из Университетского колледжа Лондона и его коллеги из Института эволюционной антропологии немецкого Общества Макса Планка проанализировали ДНК почти 1500 человек из 95 этнических групп со всего мира. Полную статью можно прочесть в журнале Science.

5
Читайте также