От голодной смерти раненого пеликана спас 3D-клюв

 

Современные технологии спасли от долгой и мучительной смерти пеликана из китайского зоопарка. Птица серьезно повредила себе клюв и не могла самостоятельно питаться — специалисты распечатали для нее протез на 3D-принтере.

 

В мае сотрудники зоопарка города Далянь обратили внимание на странное поведение одного из самцов пеликанов. При осмотре выяснилось, что у птицы сильно поврежден клюв. Сотрудники допускают, что это могло случиться во время драки с другим самцом.

Птица не могла самостоятельно питаться, поэтому ей изготовили протез из алюминия. Деталь хорошо «села» на пеликана, однако отвалилась уже через месяц. Тогда ветеринары решили прибегнуть к помощи современных технологий и распечатать птице новый клюв на 3D-принтере.

 

 

Первоначально предполагалось распечатать клюв целиком, однако затем специалисты нашли новые образования в месте повреждения. Это говорит о том, что со временем у птицы может вырасти новый орган. В результате было решено распечатать для птицы не весь клюв, а лишь некоторые детали.

Прикрепленный к пеликану протез полностью заменил родной клюв, и 17 августа птица впервые за долгое время смогла поесть самостоятельно.

Белый пеликан из зоопарка Даляня — не единственный пациент, «вылеченный» с помощью современных технологий. Раньше специалисты успешно протезировали распечатанную для ребенка на 3D-принтере руку, лапу собаке и даже ступню черепахе, сообщает портал 3DPrint.com.

4
Читайте также
Смотреть онлайн