Останки попугая возрастом 16 млн лет нашли в Сибири

 

Сибирские палеонтологи нашли окаменелости попугая в Байкальском регионе. Птичка стала самой северной среди других своих сородичей, которых раскапывали ранее.

 

Древний попугай позволяет предположить, что когда-то верхняя граница ареала тропических птиц пролегала значительно севернее. Примечательно, что до этого ученые ни разу не находили останки попугаев на территории Евразии — считалось, что они туда никогда не залетали, сообщает BBC со ссылкой на Biology Letters.


Руководитель исследования Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН рассказал, что раскопки проводились на Ольхоне, а именно в бухте Тагай. Возраст птички оценивается в 16–18 млн лет (ранний миоцен). «Эта местность интересна тем, что сохранила богатый комплекс ископаемых, в частности птиц и грызунов. Однако никогда раньше экзотических пернатых там не находили», — говорит Зеленков.


В ходе раскопок ученый обнаружил лишь нижний обломок цевки — косточки, расположенной между пальцами и голенью. По строению кости ему удалось определить, что ее обладатель походил на современных сородичей и был размером с волнистого попугайчика. 


На самом деле наличие попугаев в Сибири в эпоху миоцена не обязательно означало, что на этой территории царил теплый климат, поскольку некоторые виды в наши дни прекрасно себя чувствуют в суровом климате Гималаев, комментирует старший куратор отдела естественной истории Музея Норфолка Дэвид Уотерхаус. Однако он не исключает, что климатические условия байкальского региона в то время складывались куда более мягкие — скорее всего, в эпоху миоцена в этом районе были субтропики.

 

Находка может изменить точку зрения ученых на расселения попугаев, отмечает Уотерхаус. Ранее считалось, что птицы совершали длительные перелеты через океан к другим континентам, однако теперь ученые полагают, что Сибирь могла быть для попугаев своеобразным перевалочным пунктом. Сначала попугаи проникли в Сибирь из Австралии и затем двинулись через Берингов пролив в Африку и в Северную Америку.

1
Читайте также