Останки неопознанного гигантского существа выбросило на берег Сахалина

 

Жители острова сравнивают найденное животное с динозавром и гангским дельфином.

 

Тушу неизвестного животного выбросило на берег Сахалина недалеко от аэропорта города Шахтерск. Судя по останкам, существо было размером в два человеческих роста, имело длинный нос, похожий на птичий клюв, спина и хвост покрыты длинной шерстью. Фотографии невиданного морского зверя вызвали дискуссию в соцсетях. Местные жители нашли сходство животного с древним динозавром, имея в виду, по-видимому, плиозавра — водного ящера, который жил около 150 млн лет назад.

Согласно более правдоподобной версии найденное существо могло быть гангским речным дельфином, так как имеет похожие размеры и форму тела. Однако у сторонников этой теории остается немало вопросов: неясно, каким образом пресноводный дельфин, обитающий в бассейнах Южной Азии, оказался у берегов Сахалина. Также вызывает недоумение волосяной покров найденного монстра: его хвост и спину покрывает шерсть, в то время как у гангского дельфина кожа гладкая. Одни очевидцы предполагают, что это прилипшие морские водоросли, другие утверждают, что это именно шерсть. «Наверное, наше лето настолько холодное, что даже индийские дельфины, попадая в местные воды, покрываются мехом», — пошутил один из жителей в соцсетях. Об удивительной находке пишет издание SakhalinMedia.

 

 

Гангский дельфин наиболее резко отличается от других видов дельфинов: в длину он вырастает до 2,6 м, достигая веса до 90 кг. Животное имеет полулунное длинное тело, вытянутый узкий клювообразный нос и крутой лобный выступ. Вместо спинного плавника у дельфина имеется невысокий треугольный горб. За характерный звук, издаваемый при дыхании, животное получило второе название — сусук. Длительное обитание в мутной пресной воде привела к утрате хрусталика и потере зрения: сусук практически слеп, ориентируется с помощью эхолокации. Популяции дельфинов, живущие в реках Инда и Ганга, не скрещивались уже несколько веков, в связи с этим некоторые ученые выделяют два вида: гангский дельфин и малый гангский дельфин.

Напомним, что на днях в Австралии была поймана редкая гигантская акула, о которой ученые знают крайне мало. Особь размером 6,3 м передана в Музей Виктории в Мельбурне для изучения. Как признаются сотрудники, за 160 лет им приходилось иметь дело только с тремя животными этого исчезающего вида.

 

P.S. Как стало известно 1 июля, ученые из Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии смогли опознать вид животного по его останкам: с вероятностью 95% это северный плавун. «Мы собрали группу ученых. Просматривали все версии и пришли к заключению, что найденные на берегу останки принадлежат детенышу кита, — цитирует заместителя начальника отдела прогнозирования СахНИРО Николая Кима SakhalinMedia. — В первую очередь мы обратили внимание на клюв. Он указывает на то, что останки принадлежат либо дельфину, либо киту. Во-вторых, мы посмотрели на размеры тела — не меньше 3 м. Дельфины не могут быть такими огромными. А вот тела китов превышают в длину и 10 м, а их детеныши достигают как раз 3–4 м — минимальный размер. Что касается обнаруженной шерсти, то все новорожденные китов и дельфинов в начале своей жизни имеют небольшой волосяной покров. Потом он исчезает. Судя по всем признакам, выброшенное на берег животное — это северный плавун, а вернее, его детеныш. С таким описанием только он обитает в тех водах. Это вид, который характерен для района. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным на 100%, поэтому скажем так: мы уверены на 95%».

15
Читайте также